Рецепт арбузов с горчицей
Рецепты консервации арбузов с горчицей на зиму
Арбуз ассоциируется с солнечными днями и хорошим настроением. Однако эту летнюю ягоду можно есть не только в свежем виде: ее квасят, солят, маринуют. Существует множество рецептов консервации арбузов с применением горчицы.
Обо всех тонкостях такого необычного сохранения ягоды и пойдет речь. Вы узнаете, как посолить арбузы кусочками с горчицей в кастрюле или банке, а также другие неожиданные рецепты.
Как заквасить арбузы
Заквасить арбуз несложно, но необходимо строго следовать рецептуре консервирования. Существуют способы маринования, квашения и соления арбузов в сочетании с овощами, фруктами и специями. Закуски получаются вкусные и послужат прекрасным украшением любого, даже самого изысканного стола.
Особенности процесса
Для успешного проведения консервации необходимо придерживаться технологических правил:
Процесс закваски длится 3-5 дней. За это время ягода успевает напитаться вкусом специй и начинает источать особый аромат.
Внимание! Для закваски и соления не подходят подпорченные и поврежденные арбузы.
Советы по закваске
Чтобы в результате квашения получилось вкусное блюдо, следуйте инструкции:
Если вы собираетесь посолить арбузы в бочках, делайте это в конце осени.
Важно! Всегда для засолки и квашения выбирайте крупную соль. Не используйте йодированную – она портит вкус.
Выбираем емкость для закваски
Засолить или заквасить арбузы можно практически в любой таре: кастрюле, банке, бочке или ведре.
Кастрюля
Такая емкость – универсальное решение для консервирования арбузов:
В эту тару удобно закладывать плоды и специи под гнет.
Примите к сведению! Кастрюлю для соления и квашения выбирайте только эмалированную.
Банка
Многие хозяйки предпочитают хранить и консервировать продукцию в стеклянных банках:
Бочка
Если для квашения арбузов вы решили воспользоваться бочкой, такую тару необходимо предварительно подготовить:
Ведро
Многие хозяйки для квашения арбузов предлагают взять любое ведро, в том числе пластиковое. Хотя такая емкость и удобна, лучше использовать эмалированную. Пластик придает заготовкам неприятный синтетический привкус и запах.
Для справки. Для рассола на 10 л воды требуется 600 г крупной соли.
Рецепты засолки арбузов с горчицей
После подготовки емкостей можно приступать к технологической подготовке составляющих ингредиентов.
Арбуз прекрасно сочетается с горчицей, которая раскрывает весь спектр вкуса и аромата.
Арбузы быстрого приготовления с горчицей
При этом способе засолки готовность наступает через 3-4 дня.
Вам понадобится небольшой арбуз весом 2 кг. Разрежьте его на небольшие куски толщиной 2 см и удалите косточки.
На дно эмалированной кастрюли положите 4-5 веточек укропа.
К сведению! В этот рецепт можно добавить луковые кольца, тогда соленье получится еще более интересным на вкус.
Ломтики арбуза укладывайте слоями, чередуя их луком (при желании) и посыпая горчичным порошком (3 ч. л.) и зернами горчицы (2 ч. л.).
После укладки всех ингредиентов слегка встряхните кастрюлю для равномерного распределения специй.
Приготовьте рассол:
Кусочками
Для этого рецепта понадобится трехлитровая банка. В нее помещают порезанный на кусочки арбуз весом около 2,5 кг.
Ягоду помойте и нарежьте некрупными ломтиками. Зеленую шкурку срежьте, оставив белое основание.
Приготовьте массу для сухого посола:
Пошаговая инструкция по приготовлению соленого арбуза с сухой горчицей:
Арбуз, маринованный с горчицей
Мариновать арбузы лучше в стеклянных банках. Такой вид заготовок имеет более длительный срок годности.
Возьмите крепкий арбуз без повреждений любой спелости весом 2,5 кг.
Порядок действий:
С семенами горчицы
Арбузные корки обычно выбрасывают, а ведь из них можно сделать интересные заготовки на зиму.
Для этого рецепта понадобится 250 г арбузных корок.
Внимание! При консервировании арбузных корок желательно оставлять немного красной мякоти – конечный продукт от этого только выиграет.
Приготовьте рассол:
В это время приготовьте ингредиенты:
С помидорами
Для приготовления понадобится 2-3 кг томатов и такое же количество арбуза.
Инструкция:
Арбуз, маринованный с медом и чесноком
Своеобразный рецепт, который никого не оставит равнодушным:
Рекомендации по хранению
Сроки и условия хранения консервации необходимо соблюдать в обязательном порядке. Консервированные арбузы хранятся в банках 1 год.
Внимание! Любые домашние заготовки не следует хранить более 1,5 лет.
Условия хранения могут разниться в зависимости от тары и способа обработки:
Заключение
Попробуете необычные рецепты консервирования арбузов с горчицей, и вы откроете для себя новый вкус, которым легко удивить родственников и друзей.
В процессе приготовления не пренебрегайте советами по солению, маринованию и квашению арбузов. Строго соблюдайте условия и сроки хранения заготовок.